Ártico

quinta-feira, 2 de outubro de 2008

[SOCIAL] ECOFILOSOFIA PROVOCA DISTÚRBIO ALIMENTAR


Agora além da anorexia e da bulimia os médicos e psicólogos estão preocupados com um novo distúrbio alimentar: a ORTOREXIA, ainda não reconhecida pela OMS. A pessoa fica subnutrida e anti-social. É gente obcecada por consumir alimentos orgânicos, naturais e saudáveis, comida viva e crua, contra todo alimento de “procedência duvidosa”, pessoas vegetarianas e vegans. São comedores de vegetais, sementes e prana (energia vital que vem do sol, segundo a teoria). Os ortoréxicos sonham com um mundo livre de vacas que liberam gases poluentes e pastam em áreas desmatadas, com alimentos produzidos em comunidades familiares próximas e socialmente justas, plantados com amor e carinho, que despejam menos CO2 no ar durante o transporte. Ora, a maioria dos alimentos é em princípio de origem duvidosa, a não ser que se possa comprá-lo in loco e conferir pessoalmente sua origem... O que, convenhamos, não é nada prático.

Quando como fora de casa fico paranóica, imaginando refogados em óleos saturados, eu bebendo óleo puro. Acabo que deixo de sair para comer.” declarou Adriana Svartsaider, herdeira da rede de lojas Mr. Cat, em entrevista ao jornal Globo. Embora associada ao vegetarianismo, a Ortorexia na verdade também é resultado da filosofia chinesa de “alimentação integrativa”, que não se limita à comida que você engole, e sim o que você engole da vida, sensações, impressões. Sendo assim, naturalmente a pessoa seleciona com quem anda, quais programas faz e que conversas quer ter. Essas posturas podem realmente restringir o círculo social do indivíduo e fazê-lo se isolar em casa.

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